+7(495) 788-05-20
Регистрация
Каталог товаров
Способы оплаты
  • Наличный расчет
  • Безналичный расчет
  • Банковский перевод
Оставьте отзыв:

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.
Бюджетным организациям

Портал поставщиков ЕАИСТ
Брошюровщики – специфика и классификация 28.11.2013

Брошюровщики – специфика и классификация

В самом широком смысле брошюровщик представляет собой специализированное оборудование, которое позволяет из отдельно отпечатанных листов получить полноценную книгу. То есть это удобный, быстрый и практичный способ сделать партию тетрадей, отрывных блоков, перекидных календарей, блокнотов и любой другой продукции аналогичного типа.

При этом для каждого вида скрепления печатной продукции существует свой брошюровщик. Купить необходимое устройство, полностью отвечающее предъявленным требованиям, можно лишь в том случае, если хорошо представлять себе цель такой покупки. Ведь брошюровщики делятся на несколько классов в зависимости от принципа и формата работы.



Общая типология брошюровщиков

В целом все производимые на сегодняшний день брошюровальные машины можно разделить на три класса:

  • аппараты для установки скоб;
  • устройства для клеевого скрепления;
  • оборудование для пружинного переплета.

Фактически все мы зрительно представляем себе результат работы каждого из этих устройств. Некоторое количество листов определенного формата соединяется между собой с помощью скоб, пружин или термопереплета. Однако каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе устройства, исходя из специфики планируемой продукции.

Брошюровщики со скобами

Брошюровщики со скобами

Данный тип брошюровщиков представляет собой автоматические устройства, которые устанавливают металлические скобы (скрепки) на подобранный блок листов, а затем производят его фальцовку, то есть выравнивают листы по оси установки скоб.

Отдельно можно упомянуть такие типы устройств, как:

  • ручные степлеры;
  • автоматические степлеры;
  • пролокошвейные устройства.

Все это – брошюровщики, которые соединяют листы скобами. При этом различные модели устройств обладают различными уровнями автоматизации. В случае с ручными степлерами, как не трудно догадаться, изгиб листа приходится делать вручную. Исключение составляет ситуация, когда скрепление блока происходит по краю.

Преимущество таких установок – невысокая цена. В частности проволокошвейные аппараты позволяют прошивать блоки в несколько сантиметров.

Брошюровщики с клеевым креплением

Брошюровщики с клеевым креплением

Устройства данного класса представляют собой машины, которые соединяют блоки листов при помощи клея. При этом клеевые брошюровщики принято делить на два подтипа:

  • термоклеевые машины (их еще называют машины клеевого бесшвейного скрепления, они наносят клеящий состав непосредственно на корешок блока);
  • устройства, которые работают со специальными термообложками и термокорешками, на которые клей нанесен заранее.

При этом второй тип клеевых брошюровщиков логичнее отнести к офисной технике, со всеми, как говорится, вытекающими последствиями: презентабельный вид при средней прочности конструкции и высокой себестоимости. То есть явно не для массового производства.

Термоклеевые машины (к примеру, устройства PO Bindstream) делятся на два вида – с верхней подачей клея и с нижней подачей клея. Первые отличаются невысокой ценой и низкой степенью автоматизации, отлично подойдут для небольшой типографии. Вторые более надежны и практичны, чаще всего оснащены фрезой, позволяющей склеивать листы высокой плотности.

Брошюровщики с пружинным переплетом

Брошюровщики с пружинным переплетом

Такие брошюровщики производят качественную и красивую продукцию, которая отличается высокой надежностью (в качестве примера можно привести аппараты ProMedia и Fellowes). При этом пружинные блоки могут раскрываться на 360°, что весьма практично. И в этом отношении брошюровщики делятся на два типа в зависимости от материала устанавливаемой пружины:

  • металлический пружинный переплет;
  • пластиковый пружинный переплет.

Выглядит такой блок достойно (особенно если использовалась широкая пружина), но имеет свои недостатки. Во-первых, относительно высокая себестоимость производства, а во-вторых, невозможность редактировать блок (добавлять или убирать листы).

В целом, как уже было сказано выше, ориентирование на целевую продукцию и масштабы ее производства определяет наиболее подходящий брошюровщик. Купить недорогой аппарат, устанавливающий скобы, выгодно лишь в том случае, если существует потребность в печати большого числа простеньких брошюр. Но если необходимо создавать продукцию дорогого, презентабельного вида, то лучше, конечно, выбрать металлический пружинный переплет.


Возврат к списку

Сравнение
Загрузка