+7(495) 788-05-20
Регистрация
Каталог товаров
Способы оплаты
  • Наличный расчет
  • Безналичный расчет
  • Банковский перевод
Оставьте отзыв:

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.
Бюджетным организациям

Портал поставщиков ЕАИСТ
Какими бывают батарейки? 15.11.2013

Какими бывают батарейки?

Вероятно, мы все настолько привыкли к этим компактным источникам энергии, что редко задумываемся об их типологии. А ведь со времен изобретения первой батарейки она не только претерпела значительные структурные изменения, но и обрела целую серию классификаций. Причем каждый класс в наибольшей степени предрасположен к использованию в какой-либо конкретной ситуации.

Вы никогда не замечали, что одна и та же батарейка может отлично работать в портативном радиоприемнике, а в пульте для телевизора садится за считанные дни? Причина этого как раз и заключается в том, что сегодня определенные батарейки создаются для решения определенных задач. То есть практическая польза от знания их типологии вполне очевидна.

Какими бывают батарейки?

Первая классификация батареек основана на методе, который используется в них для сохранения электрического заряда. От этого зависит цена, длительность работы и область применения конкретного устройства. В соответствии с данной типологией различают семь видов батареек:

  • Угольно-цинковые батарейки. Их еще иногда называют солевыми или «сухими». Наиболее дешевый и самый массовый тип батареек, крайне неэффективны при работе с большим током и при низких температурах.
  • Батарейки на основе хлорида цинка. Иногда их называют «heavy duty», что значит исключительно мощные. Мощнее, чем солевые, неплохо чувствуют себя при низких температурах и любой величине тока. Минус – низкая энергоемкость.
  • Алкалиновые (они же щелочные) батарейки. Гораздо мощнее двух предыдущих типов, но имеют некоторое содержание ртути. Ниспадающая кривая разряда компенсируется высокой стабильностью. К этому классу относятся, например, специализированные батарейки GP 12B для автосигнализаций или обычные батарейки Duracell любого типоразмера.
  • Ртутные батарейки. Крайне мощные и емкие, практически не зависят от внешних условий. Однако из-за высокого содержания ртути очень вредны, а потому почти не производятся.
  • Серебряные батарейки. Отличатся высокой мощностью и невероятной емкостью. Стабильны при средних и низких температурах, имеют пологую кривую разряда. Минус только один – высокая цена. Но приобретать такие батарейки оптом очень даже выгодно.
  • Воздушно-цинковые батарейки. Абсолютно безопасны, имеют на порядок более высокую емкость, чем серебряные (не говоря уже о других типах). Минусов несколько – такие батарейки в 1,5 раза больше, чем обычные (серебряные и щелочные), также во время хранения может произойти саморазряд.
  • Литиевые батарейки. Легкие и очень энергоемкие устройства, великолепно работают даже при крайне низких или крайне высоких температурах. Очень долго сохраняют заряд. К этому типу относятся, например, специализированные батарейки GP 3В для фотоаппаратов или батарейки круглой формы GP CR2016.

Какими бывают батарейки?

Кроме того, батарейки также различаются по типам происходящих в них химических реакций. И в этом отношении все портативные источники электроэнергии можно разделить на два вида:

  • Гальванические элементы (первичные). Такие батарейки имеют высокую емкость и хорошо держат заряд. При этом они обладают невысокой ценой. Единственный минус – происходящие в них реакции необратимы, поэтому ресурс такой батарейки невозможно восстановить.
  • Аккумуляторы (вторичные). Здесь электрическая энергия может преобразовываться в химическую, и наоборот. Поэтому такие батарейки можно «перезаряжать». Но в отличие от обычных «одноразовых» они имеют меньшую емкость, меньше сохраняют заряд и стоят дороже.

Какими бывают батарейки?

Последняя классификация батареек называется «типоразмер», от нее зависят физические габариты и напряжение искомого устройства. Фактически типоразмеров существует великое множество, но сегодня в быту мы чаще всего используем следующие:

  • ААА или «мизинчиковая». Диаметр – 10,5 мм, длина – 44,5 мм. Например, Duracell Turbo AAA/286/LR03.
  • АА или «пальчиковая». Диаметр – 14,5 мм, длина – 50,5 мм. Например, батарейки GP Ultra AA/316/LR6.
  • С или «средняя». Диаметр – 26,2 мм, длина – 50 мм. Например, Duracell алкалиновые C/343/LR14.
  • D или «большая». Диаметр – 34,2 мм, длина – 61,5 мм. Например, батарейки GP Super D/373/LR20.
  • «Крона». Особый тип мощных алкалиновых батареек. Например, GP Super 9V/6LR61.

Все это батарейки, которые мы видим в подавляющем большинстве бытовых устройств – пультах управления, электронных часах, музыкальных проигрывателях и тд. Логично, что каждый типорзамер используется в определенном типе приборов, а вот что касается, к примеру, литиевых или алкалиновых батареек, то их применение однозначно зависит от того, какую цель вы преследуете, и в каких условиях будет работать устройство.


Возврат к списку

Сравнение
Загрузка